Приглашаем на новогодние фотосессии и фотопроекты с 1 ноября

✅ Как вы впервые взяли в руки камеру, какой прошли путь?

- Впервые взяла в руки камеру с очень непростым лицом, ибо мнила себя мастером фотографии на телефон, богиней выкрученного в потолок контраста и гигантской подписи на половину снимка (ну а вдруг украдут). И я почти не шучу: чем меньше у фотографа опыта, тем легче ему соответствовать собственным требованиям. На данный момент я снимаю уже больше десяти лет, и теперь мне куда сложнее удивлять саму себя.

Мой творческий путь я всегда расцениваю как необычный и занятный, потому что сейчас все намного проще: есть мастер-классы, пресеты в продаже, «модные» в социальных сетях стили и понятные алгоритмы раскрутки. Я же начинала в период «о, какая крутая заброшка, давайте снимем там девушку на шпильках», перепробовала почти все жанры и стили, долго искала себя, наблюдала за становлением современного одесского фоторынка как такового, делала много нужных и ненужных телодвижений. Зато сейчас мне есть чем поделиться с учениками (laugh)

✅ Кого больше всего любите снимать?

- Приятных мне людей и еду. С людьми можно поговорить, еду потом можно есть. И на них еще можно пялиться, а я обожаю смотреть на все красивое. В этом моя ежедневная доза вдохновения.

✅ Canon или Nikon на что снимаете?

- Снимаю на Canon, потому что так вышло в начале карьеры. Совершенно не понимаю войны брендов, осознаю, в чем сильные и слабые стороны каждой из марок. Хотела ли когда-то попробовать что-то другое? Ну, во-первых, когда у тебя полный кофр техники, просто так «пересесть» на что-то другое уже не получается – даже какие-то совершенные мелочи заточены под конкретные модели фотоаппаратов и стекла. Во-вторых, различия на данный момент не настолько существенны. А в-третьих, скоро наступит новая эра в фотографии (уже сейчас это заметно), и не факт, что существующее ныне противостояние сохранится.

 

✅ Что делает фотографа фотографом? В эпоху соц сетей, когда снимает каждый второй на смартфон?

- По моему личному убеждению – профессионализм. Каждый может «в охотку» поснимать то, что ему нравится в идеальных условиях. Это про фотолюбительство и хобби. А когда ты в жару +45 восемнадцать часов подряд фигачишь на свадьбе без шанса присесть, когда вокруг тебя психует папа, орут дети и нервничает мама, когда темно, пасмурно, тесно, крокодил не ловится и не растет кокос – а ты все равно тащишься и понимаешь, что ничем другим не хотел бы заниматься… о, ну, вот тогда ты фотограф, поздравляю.

✅ Поделитесь мечтами и планами

- Для меня немного диковато отвечать на такие вопросы. Наверное, есть люди с овеществленными идеями типа «попасть на обложку Harper’s Bazaar» или «снять свадьбу Моники Белуччи». Я – не из таких. Мне нравится моя работа, я хочу продолжать ее делать. И мечтаю о вдохновении, о красивых добрых людях, о доверии с их стороны, о новых локациях и хороших съемках. Ну и о благодарной и верной аудитории: мне хотелось бы говорить языком фотографии – и иметь слушателей. Всегда. Это приземленные планы? Не думаю. В конечном итоге, все меряется не грандиозными взлетами, а тем, насколько комфортно и уютно нам было большую часть сознательной жизни.

✅ Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

- На каждом курсе советую: не кидаться в зарабатывание денег с порога. Не браться за тяжелые съемки, когда вдохновение и желание работать еще хрупкое. Не прогибаться под клиентов, которые специально ищут начинашек, чтобы подешевле и побольше. Вместо этого дать себе год-два чистого творчества, найти свою нишу, заработать репутацию, подписчиков, выработать индивидуальное видение и собрать свою, личную аудиторию. Вот тогда к вам будут идти «на имя» или «на картинку» - но уж никак не потому, что вам можно задешево сесть на шею.